FC2ブログ
2009.02.09

へそが飴色に変身!

1月25日、みんなで行った、ひっぽUIターンネットの
「へそ大根づくり体験会」http://blogs.yahoo.co.jp/hippomura/22942226.html




あれから2週間がたって大根がどのように変化したのか見に行ってきました。
あいにくみゆき先生は不在だったのですが、ちょっと写真を撮りに敷地に侵入


あれから2週間。
大雪もありました。
身も引き締まる寒さもありました。
心配になるような暖かい日もありました。




あの真白な大根ちゃんはうっすら飴色に姿を変えていました。
まだ柔らかさが残っていますので、あと1~2週間、筆甫の寒さを感じてもらいます。

そしたら参加者のお手元にお届けすることができるでしょう。

へそ大根は筆甫のような厳しい冷え込みが必要。
飴色になればなるほど味わいも深くなります。
冷え込みが弱いとと飴色にならずに白い色が強くなります。
あと少しうつくしい色合いを出してくれるよう天候にお願いしてみます。




そしてへそ大根のそばでは、発掘隊が今日も作業に励んでいました。
がんばれ。カネちゃん&ミエちゃん。寒い中ご苦労さま!

山羊タケ

ひっぽUIターンネット http://hippoui.web.fc2.com/index.htm
ブログ村にも参加中   にほんブログ村 田舎暮らし
お問い合わせは     hippomura@yahoo.co.jp まで

スポンサーサイト



Posted at 15:46 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |