FC2ブログ
2010.02.03

実は干柿だけでなく生もいける

昨日干柿のことを書きましたが、実は我が家では普通の柿をまだ楽しんでいます。
昔の人の知恵ってすごいと思いませんか?

namagaki

これは、大きな蜂屋柿(渋柿)。
普通ならば、今の時期に普通の柿なんてとても食べられません。
それがとっても甘くて、まるでマンゴーのよう。
いまの時期にこの柿があるなんてこれは本当にすごいこと。

もちろん、何かを注入したというものではありません。
冷蔵庫がなくともこうすれば、そうなるんだと昔の人々が長い年月かけて考えたんでしょうね。

ちなみに、剥いた柿を食べきれないので冷蔵庫に入れて
保存したら2日で完熟してしまいました。

残念ながら教えていただいたので種明かしは出来ませんが高齢者は知恵袋なんですね。
興味のあるかたがいたら今度直接お教えしますね。
スポンサーサイト